基督教新加坡长老会  
                                                                               

主页
  活动消息

活动

前期活动

行事历

前期消息


新加坡长老大会与建立家庭
陈清发牧师 - 大会总干事
2015年 6月

我从2015年农历新年总理的信息中领悟了两个重点。首先,总理提到我们的政府正在建立更好的家园给所有的新加坡人,提供更好的生活素质,在任何生活或职业阶段创造新的就业机会,和加强社区邻里关系。总理说:

「 一个家不只是好的基础设施,美丽的环境或方便的设施。一个家的重点最终在家庭成员之间的关系。我们都渴望有恩爱的家庭和强固的关系。我们应当向他人伸出手以便建立坚强的社区,让整个新加坡成为一个大家庭,团结的人民。」

第二,為了庆祝新加坡獨立50周年,政府為了和父母慶祝有孩子的喜悅,便推出SG50婴儿禧礼品,因为這些孩子是新加坡的未來。最新放出的2015年預算显示价格贤惠、品質優良的兒童設施會受到更多的支持,造福有兒童和老年人的家庭。很多公眾和私人的領域也推出了許許多多跟家庭有关的活動以便庆祝SG50,如:家庭野餐@总统府,南西社区的「祝福移動家庭日」,国家公园局锁定在各公园的一系列SG50演唱会。

新加坡国立大学的家庭人口研究中心与同艺术与社会科学学院即將举办一個讲座,以便呈現最近50年的研究发现经济转变如何影向我們的社會系统和机构,包括家庭。人口统计学构造的改变,社会经济构造的更改,技术和全球化已经改造了家庭构造、家庭构造的态度和家庭人员之间的关系。我们从结婚岁数的增长,单身人士的增幅,婴儿数目的快速下跌,离婚率与同居率的增长,老年人独居的人数增长,多元化的人口迹象凸显了家庭构造的改变。

这些统计人数更改影响家庭构造与态度的改变也对我们的宗派和长老会堂会造成影响。身为基督徒的家庭,我们对社会有什么影响力呢?我身为主理牧师在堂会的事奉,最为辛苦的服事是夫妻和家庭。我尝试组织《家庭周末》或《夫妻周末》几次都失败。可能我们已经习惯不在公共场所显出我们家庭中真实的一面,变得好像假如参与这些活动便显示婚姻有问题或家庭关系不理想。假如我有可能从新开始在堂会牧会,我希望早点阅读巴克斯特(Richard Baxter),16世纪的一个改革牧者有关家庭的书籍。他的牧会方式推荐每一个羊群拥有一个牧者,而羊群的数目不能胜过一个牧者可以照顾好的范围。他曾经毫无效果地在一个新教会讲道3年。最终他呼叫,「神啊!袮一定要为这些人启示,不然我死定了!」巴克斯特说:「神似乎跟我说巴克斯特, 你在错的地方用心。你以为复兴会从教会开始,试试家里吧。」巴克斯特便出去,一家接一家的探访。他花了很多夜晚帮忙许多对父母开始和孩子一同举行家庭崇拜。他一个家庭一个家庭的走动,终于神的灵感动了整个教会的人的心,火热的心便使整个教会勃发到现在。

家庭应该受重视,所以巴克斯特积极的鼓励那些希望改变羊群的和提升他们的生活福利的,做一切来推动家庭信仰。巴克斯特尤其注重身为一家之主的男人尽责任教导全家与带领崇拜。巴克斯特认为,当一个孩子受洗礼,父亲有责任监督和培育孩子的信仰;父亲必须教导孩子经文,带领他们祷告和赞美。时间和永恒处于危亡的位置。假如一个父亲没有实行他家中被委任的庄重职责,他便是算是让家庭屈服于世界的觊,肉体与魔鬼。有一个希伯来语的箴言说:「不教导儿子一个行业的人,等于训练儿子做小偷。」 巴克斯特在他的书(The Godly Home)「属神的家庭」写着:「世间多数发生在人类身上的坏事都是由于管理不当的家庭所造成的,已经是显然的事实。」一个圣洁而管理妥当的家庭通常能世世代代传播敬畏神的身心,也是圣洁而管理有效的教会的先决条件。

我们在庆祝新加坡建立50年时,让我们制造更多跟家人相处的时间。若我们愿意如此执行,把孩子的信仰训练交托回给虔诚的父母亲。每一个家应该是信耶稣的家。让我们象约书亚在旧约里宣告他的信仰:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(约书亚24:15)。




 
 




关于我们
» 信仰
» 法规
» 历史
» 组织
» 大会常委会
» 招聘




事工
» 亚洲加尔文研究院
» 大会青年理事会
» 大会宣教理事会
» 大会妇女理事会
» 长老会教育理事会
» 长老会社区服务关怀联系




会员堂会

活动消息
» 活动
» 前期活动
» 行事历
» 前期消息




资源
» 相片与视频
» 事工伙伴
» 长老会社区服务
» 华文中会牧师传道名册
» 传道延才手册
» 长老会辅导协会




联系我们
The Presbyterian Church in Singapore
132 Sophia Road
Singapore 228186
电话: 6338 5837
传真: 6339 4076
电邮: office@presbysing.org.sg
 
Copyright © 2024 The Presbyterian Church in Singapore. All rights reserved.